当前位置: 首页>联盟动态>联盟新闻>
北师大刘焱教授亲赴合肥幼专为安徽省学前教育专业(专科)联盟成员及部分幼儿园老师授课

时间:2017-11-23 09:20:32

为深入贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2010〕41号)文件精神,充分认识生活和游戏对幼儿成长的教育价值,促进幼儿身心全面和谐发展。11月16日上午,全国政协委员,北京师范大学博士生导师刘焱教授应邀赴合肥幼专为安徽省学前教育专业(专科)联盟部分成员单位老师及一线幼儿园老师带来了一场以“研究玩具,关注幼儿,与幼儿在游戏中共同成长”为专题的学术讲座。联盟主席方东玲、秘书长袁萍、副秘书长孙诚等共同出席并聆听了专家讲座。

刘焱从什么是玩具出发?以为什么研究玩具?为什么研究儿童?以及在游戏中的‘学’与‘教’”三个方面深入浅出地给老师们进行了分析讲解。刘焱认为,让孩子玩很重要,但是玩什么和怎么玩则更重要。真正好的游戏,能够促进孩子高质量的学习以及动手动脑发现问题解决问题的能力。

在刘焱看来,孩子在游戏的过程中能体验到学习的快乐,这个快乐给孩子带来更多的成就感。最后刘焱告诉学员们,让孩子去玩,并不是让他们手里有点事情操作就可以,还要看孩子在玩的过程中有没有动手动脑,让孩子体验生活,但并不等于要让孩子再重复他们的父母甚至爷爷奶奶儿时体验过的简单游戏,他们玩的游戏应该与未来社会发展对人的要求接轨。学前教育要超越儿童生长发展的自然状态,创造儿童的最近发展区,让儿童通过克服困难、发现问题、解决问题,获得成就感及自信心,通过探索、发现、想象、创造、动手动脑体验学习的乐趣,在玩的过程中为未来发展奠基。讲座渗透着刘焱的思想精髓,老师们从中汲取了学前教育的前沿思想。 

习近平总书记在十九大报告中特别指出“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”,报告把教育提到了前所未有的高度,让全体教育人为之振奋。当前正值第三期学前教育行动计划年,安徽省学前教育专业(专科)联盟将不忘初心,牢记使命,共同致力于安徽省学前教育专业发展中面临的重大突出问题与前沿问题,为我省学前教育行业的蓬勃发展添砖加瓦。

 

  • 维 护:安徽省学前教育专业(专科)联盟秘书处
  • 电话:0551-62520158
  • 地 址:中国 合肥 磨店职教城 合肥幼儿师范高等专科学校
  • 邮 编:230011
  • 备案号:皖ICP备06013610号
  • 中国 合肥 磨店职教城
  • 合肥磨店职教城,文忠路与学林路交叉口东北角,到“幼儿师范”站下。