当前位置: 首页>联盟动态>联盟新闻>
搭建合作交流平台,助力学前教育发展——安徽省学前教育专业(专科)联盟成立大会在合肥幼专顺利召开

时间:2017-05-05 16:12:35

     

为深化落实国务院《关于当前发展学前教育的若干意见》,促进我省学前教师教育事业科学发展、持续发展、协同发展,11月1日,安徽省学前教育专业(专科)联盟正式成立。联盟成立大会在合肥幼专学术报告厅召开,会议通过了安徽省学前教育专业(专科)联盟章程,选举合肥幼儿师范高等专科学校校长方东玲为联盟常任主席,确定了轮值主席人选与第一批会员单位名单。安徽省教育厅副厅长李和平出席会议并作重要讲话,高教处副处长梁祥君主持会议。

会上,方东玲就学前师资培养模式、课程资源建设、教育科研、学术论坛与交流合作等方面通报了联盟年度工作要点。她强调,联盟是在教育厅的倡议与指导下,由合肥幼专牵头成立,意在团结全省的力量,提高中、高职学前教育专业办学质量,呼吁联盟成员务必要齐心协力,共谋发展。

李和平在讲话中指出,近年来,我省高度重视学前教育发展,在幼儿园建设与规范管理方面取得显著成效,但也存在着学前专业办学的盲目扩张现象,这种不顾省情、不顾自身条件的现状令人担忧,联盟的成立是适应安徽省大力发展学前教育的需要,是顺应教师教育改革的需要,是人才培养模式改革的需要。通过在4所高专院校联合相关中师学校及一线幼儿园之间缔结联盟关系,在更大范围内进行统筹协调,搭建合作育人平台,借鉴高职教育的校企合作人才培养模式,利用学校和幼儿园两种不同的教育环境和资源,采取课堂教学与参加实际工作有机结合起来,努力造就具有创新意识、能够主动适应并引领社会的优秀幼教人才,进而满足社会对高质量幼儿教师的需要。

李和平强调,联盟工作的开展不仅关乎各成员单位自身的发展,更是全省学前教师教育事业科学、规范、有序发展的需要,联盟要坚持“交流、合作、开放、引领”的理念,遵循“优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展”的原则,通过加强校园合作、校际合作、国际合作,广泛开展学术研究,实现对基础较弱的联盟单位的业务指导和技术支持,更要为安徽省学前教育发展提供决策咨询服务。同时联盟要处理好与专业教学指导委员会的关系、高职与中师学校以及幼儿园的关系、职前培养与职后培训的关系,进一步整合学前专业建设资源,助力安徽省幼教发展再攀新高。

 “众志成城,戮力同心”,经过近半年的谋划,安徽省学前教育专业(专科)联盟在省领导的高度重视、悉心关怀下,在合肥幼专不断谋划、积极行动中,在兄弟学校和幼儿园的积极响应下,顺利成立。联盟是一个在省教育厅指导下的专业协作组织,致力于推进安徽省学前教师教育事业的稳步、有序发展,联盟实行常务理事会负责制,下设专业建设与课程资源建设、教师合作与交流、学生培养与就业、教育实习与实训四个协作组。联盟的成立标志着全省中高职院校学前专业从此有了一个归属,预示着安徽省学前教育发展迈出了新的步伐,作为联盟常任主席单位,合肥幼专将奋力推动联盟建设,与成员单位一起,共创安徽学前教育新的辉煌!

会意选举亳州师专校长王正明、马鞍山师专校长孙良、桐城师专党委书记朱宏大会为轮值主席,合肥幼专副校长袁萍为秘书长,全省举办学前专业的4所高专、13所中师学校相关负责同志以及35所省一类幼儿园园长参加了会议。会后,中国学前教育研究会理事长、南京师范大学虞永平教授开启了联盟第一场专题学术讲座——《幼儿园教师专业标准》与教师教育改革。


  • 维 护:安徽省学前教育专业(专科)联盟秘书处
  • 电话:0551-62520158
  • 地 址:中国 合肥 磨店职教城 合肥幼儿师范高等专科学校
  • 邮 编:230011
  • 备案号:皖ICP备06013610号
  • 中国 合肥 磨店职教城
  • 合肥磨店职教城,文忠路与学林路交叉口东北角,到“幼儿师范”站下。