当前位置: 首页>联盟动态>联盟新闻>
安徽省学前教育专业(专科)联盟成员出席海峡两岸纪念刘铭传首任台湾巡抚130周年学前教育交流研讨会

时间:2017-05-05 16:10:17

丹桂十里飘香远,中秋月明照皖台。9月25日,安徽省学前教育专业(专科)联盟(以下简称“联盟”)参会代表55人齐聚合肥幼专,参加由合肥幼专承办的海峡两岸(合肥)纪念刘铭传首任台湾巡抚130周年学前教育交流研讨会。在简短的开幕式暨合肥幼专与元培医事科技大学、敏慧医专合作签约仪式后,由合肥幼专副校长袁萍主持了上午四场主题报告会。

首先由台湾元培医事科技大学校长林志城作了主题为“忆铭传,论五创—由刘铭传的实业教育谈创新人才培育”的报告,林校长结合自身从事产品开发的切身体会,由刘铭传的实业教育理念谈起,以诙谐风趣的语言向我们阐述如何培育创新人才,最后提出了“创意、创新、创造、创业、创富”的五创教育观念;紧接着,合肥市政协文史委主任戴健从地方史的角度,以刘铭传的诗文为主线为我们作了一场报告题为“铭传与教育”的视听盛宴,让我们加深了对刘铭传教育观的理解;其次,北京师范大学刘焱教授为在座的各位分析了当前大陆学前教育发展的现状,刘教授以翔实的数据为我们介绍了近五年大陆学前教育发展取得的成就与不足,使“联盟”参会代表获益匪浅;最后,台湾敏慧医专校长叶至诚教授以精心拍摄的视频为视角,向我们介绍了台湾保育人员培育与拓展的现状及未来发展前景,同时表达了与我省学前教育专业合作的强烈愿望。

下午,北京师范大学刘焱教授以将近3个小时的时间为“联盟”及省内幼儿园园长、国培生等作了“幼儿园游戏的价值”的主题学术报告。刘教授深入浅出的分析幼儿园游戏的重要性,阐述教师何时该参与指导以及如何指导幼儿游戏,并对传统的幼儿教学观作了独到的见解,现场气氛活跃,听会人员积极与刘教授互动,全体参会人员在依依不舍中结束了整场学术报告。

在此次海峡两岸纪念刘铭传首任台湾巡抚130周年系列活动之际,合肥幼专以此为契机,再次让安徽省学前教育专业(专科)联盟的合作交流加深,真正做到了“联盟”成员是一家,齐心协力促进我省学前教育事业的发展。


  • 维 护:安徽省学前教育专业(专科)联盟秘书处
  • 电话:0551-62520158
  • 地 址:中国 合肥 磨店职教城 合肥幼儿师范高等专科学校
  • 邮 编:230011
  • 备案号:皖ICP备06013610号
  • 中国 合肥 磨店职教城
  • 合肥磨店职教城,文忠路与学林路交叉口东北角,到“幼儿师范”站下。